topimage

2007-12

おせち - 2007.12.22 Sat

おせち料理で、作る予定だった物は、一応全部作りました。
あとは盛り付けるときに、追加で作るかどうか
考えようと思います。

カブの酢の物
m0035
本に載っていたのは、紅白なますだったのですが
重箱の仕切りがうまく作れる自信がないので
仕切り無しでも盛り付けやすそうなものを作りました。

筆しょうがとふきです。
m0036

筆しょうがはぶりの照り焼きにつける予定ですが、使わないかも…
ふきは乾燥前にカッターでスジを入れるのを忘れて
乾燥後にスジを入れました。
わかりにくいし、スジがうねうねと曲がってます(>_<)

エビです
m0037
エビの足を差し込めば差し込むほど、どんどん本体が変形して行き
エビとは思えないような体型になってしまいました

数の子
m0044

これで4回目の作り直し
本ではガラスビーズ(クラッシュ)を練り込んで作るようになっていたのですが
持っていなかったので、透明粘土すけるくんで形を作り
歯ブラシで表面をはたきました。

黒豆、仕上げました。
m0042

ごぼう
m0043

れんこん
m0039
一円玉の左側の煮物のれんこんは
穴の位置がずれて、れんこんっぽく無いので作り直し(T-T)
針金に巻いてあるのがそれです。
↓作り直したもの。
m0041
ちょっとはれんこんらしくなったかな?

栗きんとんと田作り
m0038

こんにゃく
m0040

この形にするのが難しくて
それらしい形になったのが、これだけしか出来ませんでした
実際はこの何倍も作ったんですけどね…

最後に苦手な重箱つくりと、盛り付けが待っています。
あと一息、頑張ります
スポンサーサイト

作りかけ その後 - 2007.12.04 Tue

前回の作りかけの品々の仕上げをしました。

竹の子とぶり。スライスしました。
m0030
ぶりのかたまりを二つ作っていましたが、一つはお刺身にしました。
残りは予定通り、照り焼きに。
m0033

m0032

おせちで避けて通れないのが、人参の飾り切り。
私の腕ではこれが限界でした
m0031

人参の断面がガサガサなので、透明のニスを少し塗りました。
少しはましになったかな…
m0034
写真じゃわかりにくいですね

おせちの続き - 2007.12.02 Sun

いつもスローペースな私にしては、今回はいいペースで進んでます

昆布巻き・黒豆・くわいと、黒豆を入れる予定の竹筒
m0027
昆布巻きのかんぴょうは輪ゴムです。
本の通りに作りました。
竹筒はカットしただけで、まだ、ヤスリがけしていません。
なので、断面がガタガタです

こちらは作りかけ。
左から、ゆず・ぶり・竹の子
m0028
ゆずは中をくりぬいて、色を塗って、いくらを詰める予定。
って、いくらを詰めてあるのって、ゆずでよかったのかな???
ぶりはスライスして照り焼きにしようかと思ってマス。
ぶりの皮の所の銀色は、家にあった車のタッチペンで色をぬりました。
照り焼きなら、皮はしっかり付いてますよね…
あとで、もう一回しっかりと色を塗ります。
竹の子って、カッターでキレイにカットできるのでしょうか…心配です。

いくら
m0029
クラフト用のガラス玉(?)をクリヤーカラーで着色。
きれいに着色できていませんが、ゆずに詰めたあとにもう一回色を塗れば
大丈夫かな~と思い、これで完成とします

クリスマスのミニタペ - 2007.12.02 Sun

こちらは、友達のとこへお嫁入りしたクリスマスのミニタペです。

p0012

とりあえず、ここまで - 2007.12.02 Sun

11月中に、ピンウィールのトップ完成を目指していましたが
そこまではたどり着けませんでした
ピンウィールの64ブロックを繋げるとこまでいったので
お披露目しちゃいます。

pin-13

ブロック数が少ないので、グラデーションがイマイチでしたが
自分ではかなり満足しています

NEW ENTRY «  | BLOG TOP |  » OLD ENTRY

プロフィール

とま

Author:とま


最新記事

月別アーカイブ

Tree-CATEGORY

リンク

このブログをリンクに追加する

検索フォーム

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

お気に入り
















RSSリンクの表示

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QRコード